3 Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama Baru, Warnai Masa Kepemimpinan Penjabat Bupati Barsel

Buntok(17/01/2023),Tidak terasa masa kepemimpinan Penjabat(Pj.) Bupati Barito Selatan, Lisda Arriyana,  telah memasuki periode kedua.  Hal ini menunjukkan bahwa kepercayaan Gubernur Kalimantan Tengah terhadap kinerja Pj. Bupati Barito Selatan saat ini cukup baik. Penjabat Bupati Barito Selatan yang dilantik oleh Gubernur Kalimantan Tengah, Sugianto Sabran, pada tanggal 22 Mei 2022 yang lalu, diberikan amanah dan kepercayaan yang tentu saja tidak mudah.

“Saya mengingatkan kepada saudara agar senantiasa memegang teguh amanah dan kepercayaan yang telah diberikan, mengemban tugas dan tanggungjawab dalam memimpin penyelenggaraan pemerintahan di daerah,” tegas Gubernur pada saat pelantikan waktu itu.

Untuk memenuhi amanah yang diberikan tersebut, yakni dalam upaya meningkatkan kinerja yang lebih baik dalam penyelenggaraan pemerintahan di Kabupaten Barito Selatan, pada periode kedua masa kepemimpinan Pj. Bupati Barito Selatan ini,  Lisda Arriyana  melakukan pengisian Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama yang selama ini di jabat oleh pelaksana tugas, yakni Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Barito Selatan yang dijabat oleh Drs. Sabirin, M.Si dilantik pada tanggal 19 Desember 2022, Kepala BKPSDM Kabupaten Barito Selatan yang dijabat oleh Markani, SKM., MKM serta Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekretariat Daerah Kabupaten Barito Selatan yang dijabat oleh Rahmat Nuryadin, SH, MH dilantik pada tanggal 11 Januari 2023 yang lalu. Ketiga Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama yang baru ini merupakan hasil Seleksi Terbuka Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama dilingkungan Pemerintah Kabupaten Barito Selatan Tahun 2022 yang lalu.

Pj. Bupati Barito Selatan  selalu mengingatkan agar Pejabat baru untuk segera melakukan 4 hal,  yakni :

Pertama, Segeralah lakukan adaptasi terhadap tugas pokok dan fungsi jabatan masing-masing, bangun koordinasi, ciptakan komunikasi dan Kerjasama efektif secara berjenjang.

Kedua,   Segera pelajari dan pahami Tupoksi secara cepat dan  akurat, tingkatkan motivasi dan semangat kerja sehingga tugas-tugas yang dipercayakan dapat dilaksanakan dengan baik.

Ketiga,  Jabatan yang Saudara emban bukanlah hak, tetapi kepercayaan yang diberikan pimpinan dan merupakan sebuah amanah yang harus dipertanggungjawabkan baik di dunia maupun di akhirat nanti.

Keempat, Ciptakan suasana kerja yang kondusif serta pupuk Kerjasama yang baik diantara pimpinan dan staf di lingkungan unit kerja Saudara agar tugas yang menjadi tanggungjawab dapat dicapai secara maksimal.

“Ingatlah bahwa keberhasilan dan kesuksesan kerja tidak akan bisa diraih tanpa dukungan penuh dari para bawahan, ini yang perlu menjadi perhatian semua pejabat yang ada di Barito  Selatan”,  pesan beliau lebih lanjut.

Dengan dilantiknya 3 pejabat Pimpinan Tinggi Pratama oleh Pj. Bupati Barito Selatan,  tinggal 2 Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama saja yang saat ini masih dijabat oleh pelaksana tugas, yakni Inspektur Daerah Kabupaten Barito Selatan dan Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Barito Selatan. Semoga kedua jabatan itu segera dapat diisi dengan pejabat definitif yang sesuai syarat dan kompetensi jabatan sehingga dapat lebih meningkatkan komitmen penyelenggaraan pemerintahan di Kabupaten Barito Selatan yang lebih baik lagi dimasa yang akan datang.