97 PNS Barito Selatan Ikuti Ujian PI dan Ujian Dinas

Sebanyak 97 orang Pegawai Negeri Sipil dilingkungan Pemerintah Kabupaten Barito Selatan mengikuti Ujian Penyesuaian Ijazah dan Ujian Dinas yang diselenggarakan oleh Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Kalimantan Tengah melalui ujian berbasis Central Base Test(CBT) pada hari Selasa, 16 Agustus 2022 yang bertempat di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Buntok. Kegiatan Ujian Penyesuaian Ijazah dan Ujian Dinas yang dilaksanakan secara online. Dalam arahan yang disampaikan Asisten Administrasi Umum, Bapak Drs. Mirwansyah,  M.A,  beliau mengharapkan bahwa pelaksanaan kegiatan ini berjalan lancar dan semua peserta bisa menyelesaikan ujian dengan hasil yang baik. “Alangkah baiknya jika semua bisa lulus”,  kata beliau memberikan semangat kepada peserta.

Ujian Penyesuaian Ijazah merupakan prasyarat yang wajib dipenuhi bagi mereka yang menginginkan kenaikan pangkat sesuai dengan Ijazah yang diperolehnya, baik sebelum dia lulus CPNS ataupun setelah dia diangkat PNS dan mendapatkan Ijin Belajar sesuai dengan ketentuan sebagai berikut :

1. Surat Tanda Tamat Belajar/Ijazah Sekolah Lanjutan Tingkat Pertama atau yang setingkat dan masih berpangkat Juru Muda Tingkat I, golongan ruang I/b ke bawah, dapat dinaikkan pangkatnya menjadi Juru, golongan ruang I/c,
  2. Surat Tanda Tamat Belajar/Ijazah Sekolah Lanjutan Tingkat Atas, Diploma I atau yang setingkat dan masih berpangkat Juru Tingkat I, golongan ruang I/d ke bawah, dapat dinaikkan pangkatnya menjadi Pengatur Muda, golongan ruang II/a,
  3. Surat Tanda Tamat Belajar/Ijazah Sekolah Guru Pendidikan Luar Biasa atau Diploma II dan masih berpangkat Pengatur Muda, golongan ruang II/a ke bawah, dapat dinaikkan pangkatnya menjadi Pengatur Muda Tingkat I, golongan ruang II/b,
  4. Ijazah Sarjana Muda, Ijazah Akademi, atau Ijazah Diploma III, dan masih berpangkat Pengatur Muda Tingkat I, golongan ruang II/b ke bawah, dapat dinaikkan pangkatnya menjadi Pengatur, golongan ruang II/c,
  5. Ijazah Sarjana (S1) atau Ijazah Diploma IV dan masih berpangkat Pengatur Tingkat I, golongan ruang II/d ke bawah, dapat dinaikkan pangkatnya menjadi Penata Muda, golongan ruang III/a,
  6. Ijazah Dokter, Ijazah Apoteker dan Ijazah lain yang setara, Ijazah Magister (S2) atau Ijazah Spesialis I, dan masih berpangkat Penata Muda, golongan ruang III/a ke bawah, dapat dinaikkan pangkatnya menjadi Penata Muda Tingkat I, golongan ruang III/b,
  7. Ijazah Doktor (S3) atau Ijazah Spesialis II dan masih berpangkat Penata Muda Tingkat I, golongan ruang III/b ke bawah, dapat dinaikkan pangkatnya menjadi Penata, golongan ruang III/c.

Sedangkan Ujian Dinas merupakan prasyarat wajib yang diikuti oleh PNS untuk dapat dipertimbangkan kenaikan pangkatnya ke golongan yang lebih tinggi. Ujian Dinas Tingkat I untuk kenaikan pangkat dari Pengatur Tingkat I (II/d) menjadi ke Penata Muda (III/a) bagi mereka yang berpendidikan Diploma ke bawah dan Ujian Dinas Tingkat II untuk Penata Tingkat I (III/d) menjadi Pembina (IV/a) bagi mereka yang berpendidikan S1 dan memegang Jabatan Struktural minimal Eselon IIIb.

Pelaksanaan kegiatan Ujian Penyesuaian Ijazah dilaksanakan sebanyak 1 Sesi dan diikuti oleh 11 peserta, yakni 1 orang untuk penyesuaian Ijazah dari SLTP ke SLTA dan 10 peserta mengikuti penyesuaian ijazah dari SLTA ke Sarjana(S1). Pada pelaksanaannya, masing-masing peserta wajib menyelesaikan sebanyak 100  Soal dalam waktu 90 menit yang terdiri dari Soal Wawasan Kebangsaan, Soal Manajemen Kepegawaian, Soal Tata Naskah Dinas, Soal Wawasan Daerah dan Soal Pelayanan Prima. Untuk ambang batas kelulusan, setiap peserta wajib mengumpulkan nilai minimal 70 poin untuk penyesuaian ijazah ke SLTA dan 80 poin untuk penyesuaian Ijazah  ke Sarjana. Dari nilai akhir yang diperoleh setelah submit, rata-rata seluruh peserta dapat menyelesaikan soal dengan baik dan berada diatas ambang batan nilai minimal untuk kelulusan.

Sedangkan untuk pelaksanaan Ujian Dinas, baik Ujian Dinas Tingkat I maupun Ujian Dinas Tingkat II dilaksanakan sebanyak 3 Sesi yaitu 30 peserta pada Sesi 1, 30 peserta pada Sesi II dan 26 peserta pada Sesi III. Ujian Dinas Tingkat I diikuti oleh 82 peserta sedangkan Ujian Dinas Tingkat II diikuti oleh 4 orang peserta. Untuk ambang batas nilai bagi peserta Ujian Dinas Tingkat I adalah 70 poin dan untuk ambang batas nilai untuk peserta Ujian Dinas Tingkat II adalah 8o poin. Dari hasil evaluasi kami dari 86 peserta, baik  Ujian Dinas Tingkat I maupun Ujian Dinas Tingkat II, 100% nilai peserta berada dalam ambang batas poin yang harus dipenuhi.

Kami dari BKPSDM Kabupaten Barito Selatan mengucapkan terimakasih yang sebesar-besarnya kepada Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Kalimantan Tengah yang telah memfasilitasi kegiatan ini, seluruh panitia yang telah melaksanakan tugas dengan baik serta kepada seluruh peserta yang telah berjuang untuk mendapatkan hasil terbaiknya. Salam sehat dan sukses untuk kita semua…