Serahkan 91 SK CPNS, Bupati Barito Selatan Harapkan CPNS Menjadi Smart ASN

SANGGU, Sebanyak 91 SK Pengangkatan Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) dibagikan Bupati Barito Selatan, Eddy Raya Samsuri, hari ini Selasa, 23 April 2019 di Halaman Kantor Badan Kepegawaian dan Pengembangan SDM Kabupaten Barito Selatan. Kegiatan yang menjadi rangkaian puncak dari kegiatan pelaksanaan Tes CPNS pada 2018 yang lalu akhirnya disambut gembira para CPNS yang sudah menanti-nantikan hal tersebut.

Kepala BKPSDM Kabupaten Barito Selatan, Ir. Rahmin Hanan, MT dalam laporannya menyampaikan bahwa dari jumlah pelamar sebanyak 1.035 orang dan yang lolos verifikasi berkas sebanyak 1.003 orang. Dari sebanyak 1.003 orang tersebut hanya sebanyak 998 orang yang mengikuti tes sampai  akhirnya didapat sebanyak 91 orang lulus dan mendapatkan persetujuan teknis Badan Kepegawaian Negara. Dari 91 orang tersebut sebanyak 24 orang dari formasi umum bidang pendidikan, 66 orang dari formasi umum bidang kesehatan dan 1 orang dari formasi tenaga honorer eks K2. “ SK CPNS berlaku terhitung 1 Maret 2019”,  kata beliau.

Sementara itu Bupati Barito Selatan, Eddy Raya Samsuri, menyampaikan ucapan selamat atas perjuangan yang telah dilakukan hingga akhirnya menjadi CPNS dilingkungan Pemerintah Kabupaten Barito Selatan. Beliau mengingatkan bahwa keberhasilan ini selain hasil kerja keras juga merupakan anugerah dan amanah dari Allah SWT. Sebagai CPNS diharapkan untuk selalu mempelajari peraturan perundang-undangan terutama tentang ASN serta mempersiapkan diri untuk menjadi ASN yang Smart, yaitu ASN yang memiliki kemampuan menguasai IT untuk menunjang e-government, memiliki kemampuan bahasa asing, memiliki jiwa yang ramah dalam memberikan pelayanan,  memiliki kemampuan dalam membangun networking serta memiliki jiwa kewirausahaan. “Seorang CPNS jangan segan-segan untuk meminta arahan dan bimbingan kepada yang lebih senior, lakukan kerjasama dan koordinasi dengan berbagai pihak untuk memperlancar dan mensukseskan program kerja, teruslah belajar dan dengan belajar senantiasa beban tugas yang diemban akan menjadi lebih ringan serta tantangan yang dihadapi akan dapat kita selesaikan”, lanjutnya.

Dalam penjelasan terpisah, Kepala Bidang Pengembangan SDM, Eko Hermansyah, SSTP menyampaikan bahwa  setelah SK CPNS  didapat, diharapkan seluruh CPNS agar segera melaporkan diri ke unit kerjanya masing-masing guna melaksanakan tugas dengan baik dan ini merupakan awal mula perhitungan seorang CPNS dinilai kinerjanya. Semakin lambat seorang CPNS melaporkan diri, semakin lambat penghapusan CPNSnya. Hal ini karena seorang CPNS diberi kesempatan menjalani masa percobaan selama 1 tahun.  “Dalam masa percobaan ini setiap CPNS diawasi kinerjanya dan dinilai unsur kelayakannya untuk dapat diangkat menjadi PNS. Dengan demikian bukan berarti seorang CPNS yang telah memperoleh NIP dan SK CPNS menjamin untuk dapat menjadi PNS”, lanjutnya.

Pelaksanaan penyerahan SK CPNS ini kemudian dilanjutkan dengan penanaman berbagai pohon penghijauan dilingkungan Kantor BKPSDM Kabupaten Barito Selatan. Penanaman pohon ini secara simbolis dilakukan oleh Bupati Barito Selatan yang merupakan awal dimulainya perjuangan seorang CPNS Tahun 2019. Bibit-bibit penghijauan yang merupakan sumbangan dari seluruh CPNS ini semoga dapat tumbuh subur dan ketika saatnya para CPNS ini mampir ke BKPSDM dapat melihat  tanaman mereka lebat dan berbuah.  Kami seluruh ASN pada BKPSDM Kabupaten Barito Selatan mengucapkan Selamat atas keberhasilan perjuangan kalian. Berikan pengabdian dan pengorbanan terbaik kalian untuk membangun Kabupaten Barito Selatan lebih baik lagi dimasa depan.