BKPSDM Lakukan Sosialisasi Internal Aplikasi E-kinerja

Badan Kepegawaian dan Pengembangan SDM Kabupaten Barito Selatan melakukan sosialisasi tentang tatacara pengisian aplikasi e-kinerja secara internal di ruang pertemuan BKPSDM pada hari ini (Rabu, 25 September 2019). Sosialisasi yang dilaksanakan sejak pukul 08.00 WIB ini dilakukan sebagai langkah untuk penyamaan persepsi terhadap bagaimana pengisian aplikasi dan pembenahan terhadap uraian tugas ASN dilingkungan BKPSDM.

Sosialisasi yang merupakan inisiatif bersama antara pimpinan dengan seluruh ASN dilingkungan BKPSDM juga agar ASN memiliki cara pandang yang sama dalam menyikapi perbedaan pendapat terhadap sistem e-kinerja. Penerapan e-kinerja memang belum dilaksanakan, namun untuk memudahkan ASN pada saat berlakunya nanti, perlu dilakukan sosialisasi bagaimana langkah pengisiannya.

Dalam penjelasan tentang aplikasi e-kinerja yang disampaikan admin instansi BKPSDM, Sri Susiati, SP dan Mento Merai, SE, yang didampingi tim e-kinerja kabupaten menjelaskan terkait pengisian uraian tugas, analisis tugas dan bagaimana menerapkannya pada penginputan pekerjaan. Beberapa diskusi bergulir dengan ramai seiring dengan permasalahan yang ditemuikan pada saat penginputan pekerjaan. Untuk pengisian e-kinerja dibutuhkan beberapa kesepakatan bagaimana pengisian “Nama Pekerjaan” dan “Hasil Pekerjaan”, berapa waktu yang dibutuhkan untuk melakukan satu pekerjaan tertentu, bagaimana seorang pimpinan punya komitmen untuk melakukan koreksi terhadap pekerjaan bawahan dan lain sebagainya.

Dengan mengikuti alur pengisian yang dijelaskan sungguh sangat berbeda dengan beberapa pemikiran terhadap susahnya e-kinerja. Karena seiring dengan pemahaman yang benar terhadap e-kinerja itu maka upaya untuk menuju ASN yang profesional dan berkinerja baik secara perlahan akan dapat diwujudkan. Karena tujuan diterapkannya e-kinerja adalah untuk meningkatkan disiplin kerja, meningkatkan kinerja dan motivasi kerja. Disinilah kelak akan nampak siapa yang rajin bekerja dan siapa yang malas bekerja. Siapa yang rajin bekerja tentu akan mendapatkan reward yang lebih dibandingkan mereka yang malas. Yuk kita belajar mulai dari sekarang ….karena kalau tidak dari sekarang kapan lagi?